臺積電美國工廠迎來新進展:上梁儀式已完成,2024年如期量產

家衡 3天前

《芯片法案》通過后,各家芯片廠也加快了布局進度。

臺積電美國工廠迎來新進展:上梁儀式已完成,2024年如期量產

據臺灣媒體《經濟日報》報道,當地時間7月27日,臺積電在美國建設的5nm晶圓廠日前取得了重要進展,位于美國亞利桑那州的Fab 21工廠舉行了上梁典禮。這意味著工廠的基礎設施差不多完工,后面的工作就是進行安裝設備與調試。

臺積電在其官方LinkedIn帳號上公布了這則消息,并發文表示,“4000名員工與伙伴力挺下,該廠正按時并按計劃將最先進的半導體技術帶到美國。”此外臺積電還表示,剩下的工作都在有序進行。

按照臺積電的規劃,這座芯片工廠將于2024年正式量產,第一期月產能約為2萬片晶圓,以5nm工藝為主,這將是美國最先進的半導體工藝。

臺積電美國工廠迎來新進展:上梁儀式已完成,2024年如期量產

但臺積電赴美建廠也承擔了巨大的代價。此前,已經退休的臺積電創始人張忠謀認為美國試圖增加其國內芯片產量的是浪費而且昂貴的徒勞之舉。他認為,美國缺乏在晶圓廠工作的人才,而且也不像臺灣的芯片工廠那樣可以三班倒以實現7x24小時生產,還有就是美國無法在成本上形成競爭,在美國制造芯片的成本比臺灣高50%。

當前,除了臺積電以外,美國本土還有三星、英特爾、格芯等芯片巨頭,雖然這些企業在芯片制造上落后于臺積電,但依然有可能搶占臺積電的份額。

在當前復雜的國際形勢下,臺積電赴美建廠更像是一種無奈之舉,但來自美國方面的高額補貼還是足以吸引臺積電。

就在近日,美國圍繞著《芯片法案》進行新一輪投票,這或許改變國際芯片行業格局。對此臺積電回應稱,美國芯片融資項目的進展不會影響臺積電在亞利桑那州工廠的生產計劃,在海外建立晶圓廠依然可以贏得客戶的信任。

目前來看,這項法案大概率將得到通過,前期投入巨大的臺積電也將得到一筆數額不少的補貼。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到