饒毅炮轟華大基因CEO尹燁:偽科學、欺騙、瞎編;華為年內二度招聘“天才少年”

韓璐 4天前

目前,尹燁已在公眾號做出回復:謝謝指教。

1、首都醫大校長饒毅炮轟華大基因CEO尹燁:偽科學、欺騙、瞎編

7月23日,首都醫科大學校長饒毅在朋友圈轉發“尹哥聊基因”“生命認知學”視頻號內容,直指上市公司華大基因CEO尹燁所言是“偽科學”且“愚蠢無比”。當日,饒毅在其公眾號發表的文章也將矛頭指向尹燁,聲稱“如果他在國際大企業工作,早就因為損害企業聲譽而被開除。”另外他還稱俞敏洪為“傻瓜團團長”。

7月24日,尹燁在其個人公眾號“尹哥聊基因”做出回復:謝謝指教。一如之前,我在《圓桌派》所表達的:三人行,必有我師焉。

2、消息稱臺積電、聯電等中國臺灣半導體制造商將訪問印度

據《印度斯坦時報》報道,知情人士稱,在印度 2021 年兩次訪問中國臺灣商討半導體合作后,臺積電、聯電等中國臺灣代表團將在未來幾周內訪問印度,將討論在制造電子產品、通信設備、醫療保健系統和機動車所需芯片方面的合作。

另一位知情人士表示,此次訪問將讓中國臺灣制造商更多地了解印度政府去年 12 月宣布的半導體計劃,即已經批準一項 100 億美元的刺激計劃,以吸引半導體制造商和顯示器制造商投資,作為努力打造全球電子產品生產中心的一部分。另外,中國臺灣半導體制造商還將能夠獲得在印度設立工廠的可能地點和其他當地條件的最新信息。

3、歷時約13小時,問天實驗艙與天和核心艙組合體完成交會對接

據中國載人航天工程辦公室消息,問天實驗艙入軌后順利完成狀態設置,于北京時間2022年7月25日3時13分,成功對接于天和核心艙前向端口,整個交會對接過程歷時約13小時。

問天實驗艙與天和核心艙組合體在軌完成交會對接是我國兩個20噸級航天器首次在軌實現交會對接,也是空間站有航天員在軌駐留期間首次進行空間交會對接。按任務計劃,神舟十四號航天員乘組隨后將進入問天實驗艙。

4、大眾集團CEO迪斯將離職

德國當地時間7月22日,大眾汽車集團在結束監事會會議后宣布,集團CEO赫伯特·迪斯將于8月底離職,他原本的合同是2025年到期,保時捷CEO奧博穆將接替他的職位。

這是迪斯擔任大眾集團CEO的第四年,在加入大眾之前,他曾在博世、寶馬任職。2015年,迪斯加盟大眾集團,他最初的職位是大眾汽車品牌CEO,由于較好完成了對“柴油門”事件的處理,3年后就被升任為大眾集團CEO兼大眾品牌CEO。

迪斯也是推動汽車工業接受電氣化最積極的人之一,推崇馬斯克對科技、AI的理念,同樣也欣賞特斯拉工廠超高的生產管理效率。公共場合中從不吝嗇對馬斯克、特斯拉的贊美之詞,除了自己常與馬斯克直接交流,還請馬斯克當面給大眾管理層授課。

5、優步承認2016年數據泄露事件,并與FTC達成不起訴協議

據外媒報道,近日優步正式承認對隱藏2016年5700萬乘客和司機數據泄露事件負責。該公司與美國聯邦貿易委員會 (FTC) 達成了一項不起訴協議。作為協議的一部分,優步承認它沒有通知該機構遭受網絡攻擊并泄露數據的信息。

6、華為年內二度招聘“天才少年”,欲加快在關鍵技術領域攻關速度

日前,華為招聘官方微信發布“天才少年”招聘計劃,這是華為今年第二次面向全球發出“天才少年”召集令。華為內部人士透露,為了吸納更為優秀的人才,華為在薪酬、福利等方面逐年提升條件,并強調人才的自由度。

“天才少年”項目是由華為創始人任正非在2019年發起的,用頂級挑戰和頂級薪酬吸引頂尖人才的項目。華為因對“天才少年”開出高年薪而備受社會關注。年薪分為三檔,最高檔為182萬元-201萬元;第二檔為140.5萬元-156.5萬元;第三檔為89.6萬元-100.8萬元。據相關報道,2022年加入華為“天才少年”計劃的畢業生有4位。包括復旦大學信息科學與工程學院博士畢業生林田、西安交大電信學部2022屆博士畢業生賈鵬和孫飛揚、南京大學計算機科學與技術系2022屆博士畢業生金熠波。

7、馬斯克被曝插足谷歌聯合創始人婚姻

谷歌聯合創始人謝爾蓋·布林在得知特斯拉CEO馬斯克與其妻子有過短暫戀情后,指示他的顧問在最近幾個月出售他在馬斯克公司的個人投資。馬斯克插足谷歌聯合創始人謝爾蓋·布林的婚姻,導致謝爾蓋家庭破裂,今年1月后者與華裔妻子妮可·沙納漢宣布離婚。

8、2021中國新經濟企業500強榜單發布,騰訊、阿里、字節位列前三

中國企業評價協會發布了“2021中國新經濟企業500強”榜單,騰訊、阿里巴巴、字節跳動位列前三。榜單顯示,2021年新經濟500強榜單,較上年變化率達到34.2%,超過三分之一的企業未能蟬聯第二屆榜單。從行業分類上看,先進制造業企業314家,比上年增加了58家,占比增加一成。從企業性質來看,民營企業仍占絕對優勢,數量為422家;國有企業數量為78家,比去年增加4家。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到