SapceX迎來新對手?美國初創公司開啟太空探索計劃,計劃2024年發射火星探測器

家衡 1周前 (07-22)

相關人士認為,當前市場環境對太空探索十分友好。

SapceX迎來新對手?美國初創公司開啟太空探索計劃,計劃2024年發射火星探測器

本周,美國加利福尼亞州的兩家初創航天公司Relativity Space(相對論空間)和Impulse Space(脈沖空間)聯合宣布,他們將聯手開啟一項太空探索計劃,并計劃使用Relativity Space生產的Terran R火箭在2024年向火星發射Impulse Space著陸器,這項計劃的最終目標是在這顆紅色星球上建立人類住區。

如果一切順利,那么這兩家公司的第一次太空發射將比SpaceX的第一次火星之旅還要早幾年。

據國外媒體報道,Relativity Space從未發射過火箭,而定位運輸企業的Impulse Space也從未在太空中測試過任何推進器,但兩家公司還是對這次太空任務信心滿滿。

依據網上的公開資料,Relativity Space成立于2015年,現已籌集超過10億美元。對于這家初創公司,資本十分看好,預計4年內成為一家獨角獸企業。

但在產品的進度上,Relativity Space并不讓人滿意,該公司首枚全金屬3D打印火箭“Terran 1號”火箭原計劃2020年即發射,但時間一拖再拖直至變更為今年夏季,比原定計劃大約晚了18個月。不過如果它這次能成功實現發射Terran 1,也就意味著這家公司在商業發射行業站穩了腳跟。

為了這次的火星計劃,該公司也計劃用3D打印技術制造太空車,另外還在深入研發完全可重復使用的“Terran R”火箭。據稱該助推器將比SpaceX公司“獵鷹9號”火箭更強大,并且能實現商業火星任務。

SapceX迎來新對手?美國初創公司開啟太空探索計劃,計劃2024年發射火星探測器

圖 | 左為“Terran 1號”,右為Terran R”

Impulse Space則是一家成立不足1年的新公司,該公司由湯姆·穆勒(Tom Mueller)創立,他是SpaceX聘請的首位工程師,十幾年以來一直擔任推進部門負責人。

據悉,他過去研制的推進器曾為“獵鷹9號”、“獵鷹重型”和“龍”飛船提供動力。他本人認為,太空發射是一個“已經解決的問題”,因此他致力于開發一系列無毒、低成本推進器,用于服務太空推進市場。

SapceX迎來新對手?美國初創公司開啟太空探索計劃,計劃2024年發射火星探測器

圖 | 穆勒設計的推進器

對于企業家和私人投資者而言,太空充滿了想象,許多曾意想不到的商業模式未來可能會通過太空來實現。

例如通過大量部署衛星可以使衛星服務市場下沉,擴大市場規模,而且在很多領域,商業衛星的使用、盈利邏輯已經十分成熟。因此對于這兩家初創公司的“3年內登上火星”的瘋狂計劃,美國太空從業人員表示并不是沒有可能實現。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到