車載游戲,車企們難講「新故事」

家衡 1周前 (07-20)

對于游戲迷們來說,能躺在車里玩游戲,聽上去就很興奮。

2021年底,一款名為《地平線5》的競速游戲橫空出世,靠著逼真的畫面以及出色的玩法斬獲當年多項業內大獎。

為了獲得最好的游戲體驗,普通玩家們通常會升級更好的電腦硬件,資深玩家們則會購置一套方向盤外設。

而如果你恰好還是一名特斯拉車主,或許能解鎖另一種玩法:坐進車內,打開內置的游戲平臺,用自帶的方向盤體驗一場“沉浸式”賽車之旅。

車載游戲,車企們的“新故事”

這并不是什么奇特的想法。早在今年2月,馬斯克就在推特上許諾網友將Steam(全球最大游戲和軟件發行平臺)搬到特斯拉上,讓用戶可以暢玩該平臺上任意游戲大作。

就在本周,這塊“大餅”有了最新進展:搭載Steam的demo版車型預計將于下個月特斯拉活動上正式亮相。

如果一切順利,那么坐在特斯拉里玩《地平線5》也將成為現實。

車載游戲,車企們的“新故事”

事實上,不單是特斯拉,國內外還有不少車企將“車內玩游戲”作為賣車宣傳亮點,游戲的種類也不限于簡單的小游戲,基本都是制作精良的3A大作甚至熱門網游。

那么,在車內玩游戲是否真的靠譜?未來的汽車真的會變成“移動游戲廳”嗎?

我們為什么要躺在車里玩游戲?

最近,一個“不起眼”的前置空氣懸掛,讓理想L9陷入“輿論風波”。在這里,我們不談硬件,只想聊聊這款車型宣傳的一項實用功能——后排顯示屏可與Switch游戲機進行直連投屏,構造“全家人的移動游戲娛樂空間”。

為了實現這一功能,理想L9除了在前排安裝中控屏與副駕屏以外,還在后排裝上了三個15.7英寸OLED屏,并配置了一套音響組合,目的就是讓乘客坐在車內即可擁有最好的游戲體驗。

車載游戲,車企們的“新故事”

與特斯拉的內置游戲不同,理想L9的游戲來源于外接的Switch,屏幕僅僅充當投屏的功能(當然,并不代表理想L9系統沒有內置游戲,此前理想ONE就曾內置小游戲)。

與此同時,用戶也從空間相對擁擠的前排來到了寬敞的后排。當用戶關上車窗,調好音響后,理想L9瞬間就變成一間無人打擾的“游戲廳”。

在理想L9的宣傳語里,這項后排游戲投屏功能是給孩童使用的,而目前在后排顯示屏里內置游戲的車型并不常見。

一位車聯網行業產品經理在評價后排車載游戲時談到:“孩子跟大人不同,他們沒有自己的娛樂工具,又時常精力過剩,那么位于后排的車載游戲(或視頻)就是‘讓孩子消停’的工具。”

當然,不只是孩童,普通乘客在坐車旅途中同樣會出現“無聊”的情況,這時候,后排車載游戲就成為打發時間最好的工具。

換句話說:車載游戲的需求是的確存在的。

但與理想L9不同,特斯拉、比亞迪、廣汽埃安等車企在宣傳車載游戲時大多圍繞著中控屏做文章,例如“豐富的游戲生態”,“可以用方向盤進行控制”。

這時候,玩游戲的主體就從后排的“乘客”變成了前排的“車主”。

但對于需要專心駕駛的司機而言,分心玩游戲顯然非常不安全。即使不在駕駛狀態,側著身子通過中控屏操作游戲,看上去也不是一項“輕松”的活動。

車載游戲,車企們的“新故事”

一位汽車行業的專業人士認為:想在車內“暢玩游戲”只不過是玩家們的“一廂情愿”,實際上操作起來十分困難,更不要說被屏幕卡頓、系統不兼容等客觀因素所影響。

因此,目前的車載游戲存在許多痛點:

首先,市場上常見的車載游戲作為車機系統的功能之一,大多圍繞中控屏,尚未與“躺在車里玩游戲”的舒適性沾邊;

其次,車企們忽視了后排乘客對于車載游戲的需求。

IGN中國就曾在一份報道里給出這樣一份數據:目前,在車機系統的各種功能里,游戲的日活躍用戶比例不足1%,也就是一天當中1000個人里只有不到10人會點開車內游戲。

相比之下,音樂、視頻甚至K歌的使用率都遠遠超過車載游戲。

把3A大作搬上汽車,并不容易

其實車載游戲這一塊,車企們也有難處:想造出一臺能暢玩3A大作的汽車并不容易,

這就好比游戲玩家會為了滿足游戲性能提升硬件配置一樣,汽車想流暢運行一款3A大作,同樣需要突破硬件的限制。

如果單純為了滿足用戶的游戲需求,強行為3A大作升級硬件就會徒增大量成本。車企們更在現有的硬件基礎上,提供一些對硬件要求不高的獨立游戲或者網游。

我們就以即將推出steam平臺的特斯拉為例,據外網“拆車博主”的公開信息以及業內人士整理的資料,目前特斯拉全系基本已經換裝AMD處理器,對應型號為AMD Ryzen V1000系列嵌入式處理器。

車載游戲,車企們的“新故事”

按照AMD官方的說法:該處理器融合“Zen”CPU架構和 “Vega”GPU架構,圖形和多媒體處理能力媲美獨立顯卡、最高可達3.61TFLOPS的計算性能。

我們繼續深挖官方介紹就可以發現,這塊處理器主要面向高性能迷你主機市場,其產品對標英特爾旗下知名迷你主機系列NUC(Next Unit of Computing)。

從發布時間計算,雖然這是一塊上市已達4年的“舊芯片”,但放在2022年的車規級芯片市場中,依然是“王者級別”的存在。

在一張車規級芯片算力排行榜中,AMD Ryzen V1000穩居第一,身后依次是尚未大規模應用的驍龍8195平臺、華為990A平臺以及當前最熱門的驍龍8155平臺。

車載游戲,車企們的“新故事”

總結來說,AMD Ryzen V1000自身就是一塊性能強悍的游戲主機處理器,再加上AMD RDNA2獨顯芯片的加持,因此流暢運行Steam平臺的3A游戲并不存在障礙。

無奈的是,雖然AMD芯片很強,但考慮到成本問題(搭載AMD芯片的特斯拉MCU3成本價為122.99美元,而高通8155平臺的價格據傳可以壓低至50-60美元),多數車企更愿意采用功耗更低、性能更穩定的芯片產品,代價就是放棄車載游戲的更好體驗。

車載游戲,車企們的“新故事”

除了車載芯片以外,車機系統是否支持游戲運行、動力電池能否經受住待機耗電、車內音響系統是否帶給用戶舒適體驗,顯示屏是否達到高畫質的分辨率……

這一系列硬件層面的限制,都會成為3A游戲上車的阻礙。

馬斯克:“賣游戲掙錢,不寒磣”

對于用戶們來說,車載游戲可有可無;對于車企們來說,為了游戲增加硬件成本并不明智。

同時,車載游戲還會觸及法律法規,甚至危及乘客安全——去年年底,美國國家公路交通安全管理局 (NHTSA)就以安全為由調查特斯拉。最終迫于壓力,特斯拉取消了Tesla Arcade功能(特斯拉自帶游戲平臺)。

既然車載游戲如此“雞肋”,馬斯克為何還要繼續在特斯拉上推進Steam平臺呢?首先,在AMD芯片的加持下,特斯拉的硬件條件撐得起3A大作的運行;其次,賣車載游戲本身也是一門“生意”。

此前,馬斯克曾在個人推特上對粉絲們進行“靈魂發問”:你愿意在你的特斯拉上玩《巫師3》嗎?結果,有85%的人投票說「愿意」。

這其中或許存在許多“粉絲個人行為”,但投票結果還是能反映車主們的真實想法——他們愿意為“車載游戲”買單。

車載游戲,車企們的“新故事”

據外媒透露,特斯拉正計劃在車內提供不同的電子游戲付費套餐,同時這些游戲將與Steam游戲商店一同移植到特斯拉上。原本這些大型游戲本身就需要付費購買,這意味著車主可能需要掏兩份錢購買(車端與電腦端數據不互通)。

如果消息屬實,那么精明的馬斯克可謂又挖掘到一處營收增長點。

借用《讓子彈飛》里的經典臺詞:“掙錢嘛,生意,不寒磣。”

車載游戲,車企們的“新故事”

當然,馬斯克不會只滿足于賣游戲,他本人也曾說過:“當汽車開始自動駕駛時,車內的娛樂就變得至關重要了。”

這里的車內娛樂就不單指車載游戲,還包括視頻、音樂,甚至VR頭顯、AR眼鏡,任何娛樂方式都能在未來汽車座艙里摸索出新的賣點。

當前,蔚來汽車已經開始探索VR頭顯與AR眼鏡,前者與NOLO合作,后者與Nreal合作,并且都已經推出相對應的產品。除此以外,李斌還在蔚來ES7發布會上展示了使用AR/VR技術的全景數字座艙PanoCinema。當用戶戴著專屬AR眼鏡時,就能有全感官沉浸體驗——這聽上去比在汽車上玩游戲還瘋狂。

同樣,其他車企也不會放棄在汽車座艙里堆砌“新概念”的機會。

早在2019年的CES國際消費電子展上,奧迪就與VR品牌Holoride共同打造了一款名為《復仇者聯盟:火箭救援》的VR體驗項目。雖然這款游戲“雷聲大,雨點小”,但這項車載VR技術還是在當時引起不小轟動。

當然,這些技術都在探索階段,想要真正大規模落地還有很長一段距離。

在這之前,如果車企們連車載游戲都“玩不轉”,那又如何去吸引用戶呢?

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到